本日は、路面が濡れており、朝練中止。

午前中は、これまでの町内会活動資料をまと
めて、ついでに部屋の整理とお買い物の付き
合い。会社が始まるとできないことを今のうち
にしておかないと。

路面が乾いているため、午後は急きょユル練。
相変わらずの曇りで今にも雨が降りそうである
が、何故か海方向は雲が切れて青空も少し見
えるので、そっち方面へ。

七ヶ浜は比較的天気が良い。20数㎞しか離れ
ていないのに、何故こんなに天気が違うのか。
本日は風が少しあるので、サーファーも多い
し、海水浴客も。やっと夏が感じられた。

帰ってきて17:00。本日も成り行きで男飯である。
久し振りのカレーうどん。玉ねぎしか切らないの
で、比較的簡単である。今日は片栗粉でとろみ
も上手くできた。十分煮込んで玉ねぎは柔らか
い。

カレーうどんの素は売っているが、既製の味が
して、なんかケミカルっぽい様で家族受けは悪い。
麻婆豆腐やグラタンもそう。 これなら何とか食べ
てもらえる。(とは言っても、カレーはカレー粉を
使ってはいるが...)
img20170817_195723.jpg


明日は雨降らないでください、朝練したい...。








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2017.08.17 Thu l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
今日は雨の予報であったが、午前中は曇り
で乾燥路面。これは朝練せねばと、七ツ森
方面へ。スタートが多少遅れたので、49㎞。

その後、10:00よりスイム練。夏休みで人多
い...。それでも何とか1.5㎞をこなして、12:20
に帰宅。

夕飯は久し振りに男飯。とは言っても、レパ
ートリーが少ないので、ヘビロテの肉じゃが。
(これで4回め) 豆腐と油揚げの味噌汁も
チャチャっと作って、本日の夕飯完了。

玉ねぎは殆ど無くなり、ジャガイモも崩れる
手前の、自分の最もお気に入りの状態。
img20170816_215209.jpg

とは言え、もう少しメニュー増やさないと(;^_^A



2017.08.16 Wed l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
Web記事で見つけた料理アプリのCM。美味しそ
うだったので、メモ書き。ということでメモ
書きが今日のレシピ。

【チーズたっぷりピーマンのベーコン巻き】
Webでのレシピはわからないので、メモのレシ
ピは

3人前(4人前作ったが、調味料を若干多め)

材料
小さめピーマン3個
細切りチーズ100g
ベーコン100g(本当は豚バラかもしれない)

調味料
塩コショウ少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

調理法
ピーマンを半分にして、、チーズを詰める。
ベーコンを巻いて完了。
ベーコンの裏と表の焼けたら、調味料を入れ
て蓋をして、蒸す。
IMG_20170514_201328_432.jpg

ピーマンの青臭さが抜けて、柔らかく意外と
イケる。家族から少し塩気が多いとクレーム。
やはりひょっとして、ベーコンではなく、豚
バラ?


2017.05.15 Mon l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
既に作った料理を何度か再制作していたがた
が、今回久し振りの新作である。そして初の
油で揚げる料理である。

【キャベツたっぷりメンチカツ】
合い挽き肉300gに対して、キャベツが300g
更に玉ねぎ(半分⇒1個使ってみた)を加え
るため、かなり野菜チックである。

ハードルは油揚げである。今回10個制作した
が、160℃で両面合計5分で中まで火が通るこ
とが分かった(レシピにも約5分と書いてい
る)。 少し周りが焦げるが気にしない。
生焼けが最も注意する点である。

更に注意すべきは、焼き加減を見るためにや
たらに穴を開けないことである。開けた方が
熱の通りが良かろうと素人は考えるが、開け
た所から中身が出てきて、油を汚してしまう。
黒いアクや泡が出てきたら、中身が出ている
証拠である
(これは常識だそうで、全くの素人でした)

具の味付けは塩と胡椒のみであるが、素材の
味が出て美味しい。キャベツが多いので、食
べた割に胃もたれは無い様に思う。
IMG_20170502_195614_460.jpg
⇒レシピ

油上げはやはり難しいし手間がかかる。奥さ
んが避けたがる理由が分かった気がする。

2017.05.03 Wed l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
肉じゃがとしては2回め、今回の先生はキュー
ピー3分クッキングである。(前回はクック
パット)

【肉じゃが】
クックパットに対して今回の3分クッキング
の差分は、牛肉が200g⇒300g、ダシ汁が
無いくらいで、あとは同じである。味には関
係無いが、見た目と食感で絹さやをトッピン
グとして追加である。

一番面倒なのは前回同様ジャガイモの皮むき。
しかし今回は面取りもしてみた。
IMG_20170304_200032_271.jpg
⇒レシピ

前回は少し汁だくだったが、今回は汁は無い。
ジャガイモが少し溶け気味で、面取りの効果は
微妙であるが、こちらの方が好みかも。


2017.03.04 Sat l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top