11/24は会社の公式?な休日。するとなんと
4連休となる。最近ご無沙汰気味の新作を久
々に作ってみた。

「油揚げの肉詰め焼き」と
        「チーズ風味きんぴら」
いずれも簡単レシピなので、2品目同時作
成である。

油揚げ~の方は、豚挽き肉と長ネギみじん
切りに味付けをして、油揚げに詰めて、油
で焼いた、極めてシンプルなおかずである。
注意点は、肉の生焼けを防ぐため、少し水
分を加え、弱火で数分蒸すくらいである。

きんぴらの方は、ジャガイモをマック風?
に細切りにして、味付けをしたものを焼く
だけである。よく焼くと味が浸みて、おつ
まみにもよろしい。今回実は、粉チーズを
振りかけるのを忘れた...(笑) それでも
結構イケた。

更に、わかめと大根のみそ汁も作って完成
である。
img20171126_175944.jpg
油揚げ~の味は想像通り。きんぴらは甘辛
で、なかなか美味しい。ビールのつまみにも。

いずれもレシピ通りに作れば外れの無い、
簡単メニューである。それでいてまあまあ
家族の受けも良かった。

今回は、自宅にあるレシピ本を見て作った
ので、レシピの写真やURLは割愛である。


「楽うまごはん」西東社 武蔵裕子著

① 油揚げの肉詰め焼き P.90
② チーズ風味きんぴら P.99
③ わかめと大根のみそ汁 P.150



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2017.11.26 Sun l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
土日とツールド東北、月曜はリハビリと称し
て七ツ森ライド。しかし頑張って男料理も実
施。

【五目焼き春巻き】
二度目の春巻きである。いずれも油を殆ど
使わない。前回は生の具材(あん)を皮で包
んで、レンジで焼いた。今回はあらかじめ具
材を炒めておいて、それを皮で包んで、フラ
イパンで焼く。

切った具材を順番通りに炒めて、冷めたら皮
で包んで焼く。卵やパン粉を付けて焼く調理
より散らからない。作りやすい方である。

この具材で最も効果を上げるのは、春雨であ
る。お湯で戻して数センチ単位で切る。入れて
焼くともっちり感が出る。片栗粉のとろみも効
いているかもしれない。
img20170918_222418.jpg
切った具材を皿に分ける。
たけのこだけ水煮を購入。

img20170918_222356.jpg
いい感jじできつね色

レシピ
img20170919_212653.jpg

【キムチの卵とじスープ】
2度めなので、コメントは特に無し。キムチの
入れる量とキムチそのものの味で、スープ
全体の味が変わる。 今回は味が少し薄く
なった感じ。

具材はシンプル、油を殆ど使わずヘルシー
皮はパリパリ、具材はもっちり。自分的には
結構気に入っている。


2017.09.19 Tue l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
図書館で借りた【「揚げない」揚げ物 】(日
本文芸社 石原洋子著)と言う本に出ていた
一品を作ってみた。それだけだと寂しいので
誕生日のプレゼントで貰った【楽うまごはん】
(西東社 武藤裕子著)の汁物も一品合わせ
てみた。

【れんこんのはさみ焼き】
これの最も大きな課題は厚さ5㎜にれんこんを
切ることである。1人4枚食べるとすると、1枚
作るのにれんこん2枚必要だから32枚切らない
といけない。 FBでスライサーとの意見もあ
ったがうちのはたぶんそれより薄くしか切れな
いと思う。薄すぎるとれんこん特有の歯ごたえ
が無くなるから、5㎜に切ることは意外と重要
なのかもしれない。
それ以外のハードルは無い、具材も含めて淡々
と根気強く作っていけばよい。
img20170903_210825.jpg

調理法
あんには、調味料と混ぜ合わせた挽肉を使う。
れんこんの間に入れて挟めて焼く。こんがりと
色を付かせるため、2度焼く。大人でも4つ食べ
れば十分お腹が膨らむ。
img20170904_215736.jpg

【キムチの卵とじスープ】
特に難しくないが、片栗粉のとろみを付ける
ところと溶き卵を入れるタイミングを、はさみ
焼きの2度焼きの時に行うタイミングが難しい。
卵を入れて散ったら、すぐに火を止めるのがポ
イントかな。


2017.09.03 Sun l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
52歳でも誕生日プレゼントを貰うと嬉しい。

それが、どんなにささやかであっても。でも
料理本って、それは作ってくれと言うことか
(^-^;
img20170901_223404.jpg

まんまと奥さんの戦略にハマったが、まぁ、
仕方あるまい。頑張って作ってみるか。



2017.09.01 Fri l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
本日は、路面が濡れており、朝練中止。

午前中は、これまでの町内会活動資料をまと
めて、ついでに部屋の整理とお買い物の付き
合い。会社が始まるとできないことを今のうち
にしておかないと。

路面が乾いているため、午後は急きょユル練。
相変わらずの曇りで今にも雨が降りそうである
が、何故か海方向は雲が切れて青空も少し見
えるので、そっち方面へ。

七ヶ浜は比較的天気が良い。20数㎞しか離れ
ていないのに、何故こんなに天気が違うのか。
本日は風が少しあるので、サーファーも多い
し、海水浴客も。やっと夏が感じられた。

帰ってきて17:00。本日も成り行きで男飯である。
久し振りのカレーうどん。玉ねぎしか切らないの
で、比較的簡単である。今日は片栗粉でとろみ
も上手くできた。十分煮込んで玉ねぎは柔らか
い。

カレーうどんの素は売っているが、既製の味が
して、なんかケミカルっぽい様で家族受けは悪い。
麻婆豆腐やグラタンもそう。 これなら何とか食べ
てもらえる。(とは言っても、カレーはカレー粉を
使ってはいるが...)
img20170817_195723.jpg


明日は雨降らないでください、朝練したい...。








2017.08.17 Thu l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top