Web記事で見つけた料理アプリのCM。美味しそ
うだったので、メモ書き。ということでメモ
書きが今日のレシピ。

【チーズたっぷりピーマンのベーコン巻き】
Webでのレシピはわからないので、メモのレシ
ピは

3人前(4人前作ったが、調味料を若干多め)

材料
小さめピーマン3個
細切りチーズ100g
ベーコン100g(本当は豚バラかもしれない)

調味料
塩コショウ少々
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

調理法
ピーマンを半分にして、、チーズを詰める。
ベーコンを巻いて完了。
ベーコンの裏と表の焼けたら、調味料を入れ
て蓋をして、蒸す。
IMG_20170514_201328_432.jpg

ピーマンの青臭さが抜けて、柔らかく意外と
イケる。家族から少し塩気が多いとクレーム。
やはりひょっとして、ベーコンではなく、豚
バラ?


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2017.05.15 Mon l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
既に作った料理を何度か再制作していたがた
が、今回久し振りの新作である。そして初の
油で揚げる料理である。

【キャベツたっぷりメンチカツ】
合い挽き肉300gに対して、キャベツが300g
更に玉ねぎ(半分⇒1個使ってみた)を加え
るため、かなり野菜チックである。

ハードルは油揚げである。今回10個制作した
が、160℃で両面合計5分で中まで火が通るこ
とが分かった(レシピにも約5分と書いてい
る)。 少し周りが焦げるが気にしない。
生焼けが最も注意する点である。

更に注意すべきは、焼き加減を見るためにや
たらに穴を開けないことである。開けた方が
熱の通りが良かろうと素人は考えるが、開け
た所から中身が出てきて、油を汚してしまう。
黒いアクや泡が出てきたら、中身が出ている
証拠である
(これは常識だそうで、全くの素人でした)

具の味付けは塩と胡椒のみであるが、素材の
味が出て美味しい。キャベツが多いので、食
べた割に胃もたれは無い様に思う。
IMG_20170502_195614_460.jpg
⇒レシピ

油上げはやはり難しいし手間がかかる。奥さ
んが避けたがる理由が分かった気がする。

2017.05.03 Wed l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
肉じゃがとしては2回め、今回の先生はキュー
ピー3分クッキングである。(前回はクック
パット)

【肉じゃが】
クックパットに対して今回の3分クッキング
の差分は、牛肉が200g⇒300g、ダシ汁が
無いくらいで、あとは同じである。味には関
係無いが、見た目と食感で絹さやをトッピン
グとして追加である。

一番面倒なのは前回同様ジャガイモの皮むき。
しかし今回は面取りもしてみた。
IMG_20170304_200032_271.jpg
⇒レシピ

前回は少し汁だくだったが、今回は汁は無い。
ジャガイモが少し溶け気味で、面取りの効果は
微妙であるが、こちらの方が好みかも。


2017.03.04 Sat l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
キューピー3分クッキング第2弾である。
ポイントはれんこんのダブル使いとかぶ使い
である。

【れんこんのみそつくね】
れんこんは半分にして、1つは擦りおろして
繋ぎにする。もう1つはみじん切りにして、
食感を与える。みじん切りは予想以上の効果
である。

かぶは焼くだけなのだが、焼き加減が難しい。
硬いだろうと思って焼き続けると溶けてくる。
硬さが少し残った方がいいのか、溶けてきた
方がいいのか微妙である。
4人家族でかぶ3つは多い。かぶ本体少々と残
った葉は味噌汁の具材に丁度良かった。
20170226_150614.jpg
⇒レシピ

つくねはみじん切りの触感とほのかな味噌味
が抜群で、評判は上々。かぶ焼きは評価が良
くない。子供達には、溶けかかったことより
かぶそのものがイケなかった気がする。

つくねとかぶで300kcal/人でとてもヘルシー
である。子供達のことを考えると、かぶの代
わりにジャガイモと考えたが、カロリーは跳
ね上がる気がする...。


2017.02.26 Sun l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top
「いったい何回作るの」的な、自分としては
ハードルの高いクックパットのメニューは今
回休みにして、本日はキューピー三分クッキ
ングメニューである。 簡単、美味しいで、
かなり実用的である。第12弾メニューである。

【肉豆腐】
さすが三分クッキング! 調理簡単だが、材
料、調味料とも、どこにでもあるごく普通のも
である。特に煮汁となる調味料は、醤油とお
酒と砂糖と水のみで、あえて家にあるのか、
探す必要も無い家庭の調味料である。

ネギ⇒肉とそれぞれ煮るが、豆腐の時は3セ
ットで煮る。豆腐に煮汁をかけながら、豆腐
に味が染みるまで煮る。 結構煮込んでも多
少煮汁は残るが、気にしない。
肉豆腐
⇒レシピ

これだけの調味料でこの味は驚愕である。材
料の味が出て、時間もかからず、これが本来
の実用メニューではないか。
ということで、暫くはキューピー三分クッキング
メニューで攻めてみたい。


2017.02.19 Sun l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top