料理しない(できない)ことに危機感。
それこそ既製の焼きそば炒める、インスタントラーメンするとか、目玉焼き
するとか、そんな程度である。
これでは年老いて一人になったとき、大げさに言えば餓死である。せめて人
並みにできないものか。
老活の一環として、少しでも料理(らしきもの)が出来る様にと思い、新た
に、「料理」というカテゴリを追加した。続くのか、これ一回で終わるのか
見ものである。

「コンビーフパスタ」
これのどこが料理かと突っ込みたいが、ハードル上げるとやれないので。
まずは失敗のリスクを下げて、試食を共にする家族が何とか食べられるレベル
からスタートである。 コンビーフは自分が好きだから。パスタは家族が
最近食べていないから。

ひたすらクックパッドに頼るが、オリーブオイル、にんにく、鷹の爪だけで
これだけ味が出るとは思わなかった、やってみるものである。 特に難しい
ところは無い。切るもの、煮るものは無い。ソースを作ったら、ただ炒める
だけである。

ポイントはパスタの茹で方。パスタは細目を使い、オリーブオイルを入れた
お湯で芯が残る程度に柔らかくなったら、1分以上かき混ぜながら茹で、規定
の時間1分前までガスを切って蓋をする。その後は準備しておいた具材で
炒める。

家族の反応は意外と良い。っていうか、これはレシピ通り作れば失敗しようが
無い。最初のターゲットとしては正解であった。

IMG_20161119_130342.jpg
⇒レシピ

スポンサーサイト
2016.11.20 Sun l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://honolulu371.blog.fc2.com/tb.php/394-f83a9e04
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)