男の老活料理とうとう第10弾である。よく続
いたと感心する、飽きもせず2ヶ月である。

ちょっと前から作りたいおかずがある、麻婆
豆腐である。それも少し辛い。辛い物が嫌い
な娘が、その日塾で夕飯を食べるという、正
にチャンスである。


【定番おいしい麻婆豆腐】
手間さえ惜しまなければ、簡単である。ちょ
っと心配なのは水溶き片栗粉。適量と書いて
あり、様子を見ながら回し入れするとある。

片栗粉は、カレーうどんで失敗した経験があ
る。温めると直ぐに固まってしまうので、水
で溶かしたものをそのまま具材に入れるのが
正解である。(カレーうどんでは、先にとろ
みを出した片栗粉を入れるとなっていたが、
直ぐに固まって、2度とも失敗した)

気にかけたいのは、豚挽肉の分量。2~4人で
100gと書いているが、実際はちゃんとしたお
かずとして出す場合は、3人前である。4人分
にするには、あと30gは欲しい。豆腐は一丁
なので、プラスアルファは微妙。
IMG_20170128_201908_599.jpg
右に僅かに映るのは奥さん作の
「パラパラチャーハン」
レシピ

既製のソースの味とは明らかに一線を画す。
家族にも評判がすこぶる良い。家族を喜ばせ
るのにこれまでで、最もパフォーマンスが良い
かも。


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2017.01.29 Sun l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top

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