FC2ブログ
11/24は会社の公式?な休日。するとなんと
4連休となる。最近ご無沙汰気味の新作を久
々に作ってみた。

「油揚げの肉詰め焼き」と
        「チーズ風味きんぴら」
いずれも簡単レシピなので、2品目同時作
成である。

油揚げ~の方は、豚挽き肉と長ネギみじん
切りに味付けをして、油揚げに詰めて、油
で焼いた、極めてシンプルなおかずである。
注意点は、肉の生焼けを防ぐため、少し水
分を加え、弱火で数分蒸すくらいである。

きんぴらの方は、ジャガイモをマック風?
に細切りにして、味付けをしたものを焼く
だけである。よく焼くと味が浸みて、おつ
まみにもよろしい。今回実は、粉チーズを
振りかけるのを忘れた...(笑) それでも
結構イケた。

更に、わかめと大根のみそ汁も作って完成
である。
img20171126_175944.jpg
油揚げ~の味は想像通り。きんぴらは甘辛
で、なかなか美味しい。ビールのつまみにも。

いずれもレシピ通りに作れば外れの無い、
簡単メニューである。それでいてまあまあ
家族の受けも良かった。

今回は、自宅にあるレシピ本を見て作った
ので、レシピの写真やURLは割愛である。


「楽うまごはん」西東社 武蔵裕子著

① 油揚げの肉詰め焼き P.90
② チーズ風味きんぴら P.99
③ わかめと大根のみそ汁 P.150



スポンサーサイト
2017.11.26 Sun l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://honolulu371.blog.fc2.com/tb.php/521-937b9a90
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)